Блог

Гидроизоляция подземных частей зданий

Изоляция стен

Правильное (в соответствии со строительным искусством) проектирование и строительство здания — безусловное требование для безотказной, длительной эксплуатации. В основе лежит удачное дизайнерское решение утопленной в земле детали. Опыт показал, что значительное количество эксплуатационных проблем связаны с влажностью. К сожалению, вода является такой средой, которая безжалостно эксплуатирует все дефекты и разрывы в слоях гидроизоляции, проникая внутрь конструкции.

Вне зависимости от принятого проектного решения фундамента (здание с подвалом / без подвала / частично с подвалом применяемые гидроизоляционные материалы должны позволять выполнять изоляцию в виде герметичной ванны, которая полностью отделяет здание от влаги / воды в земле. Отсюда и разделение гидроизоляции на:

  • горизонтальную изоляция стен и ленточных фундаментов,
  • вертикальную изоляция стен, идущую в утеплитель цоколя,

По идее, заказчик или пользователь / менеджер объекта не должны заботиться о выборе материалов, это дело дизайнера. Однако практика показывает, что активное участие заказчика (чаще его представителя / поверенного) как на этапе проектирования, так и на этапе реализации приносит ему ощутимые выгоды, в том числе финансовые. При двух условиях:

  1. это должен быть специалист,
  2. ведущий критерий — соотношение цены к технологической правильности и качеству работ.

Гидроизоляционные материалы, используемые в грунте, можно разделить по разным критериям. Это могут быть, например:

  • гидроизолирующие составы (растворы, эмульсии, асфальтовые массы и вяжущие),
  • полимерно-битумные герметики(компаунды КМБ, рубероид, самоклеющиеся мембраны), 
  • минеральные(бентониты, шламы, гибридные растворы), 
  • из пластиков(пленки, мембраны).

Другие критерии включают разделение на:

  • бесшовные материалы(шламы, гибридные растворы, массы КМБ),  
  • рулон(фольга, мембрана, гудрон),  
  • используется для заделки зазоров и деформационных швов(ленты, шпатлевки), а также материалы для гидроизоляции.

Однако нельзя считать само собой разумеющимся, что, поскольку сам материал воздухонепроницаем, он подходит в конкретном случае для гидроизоляции. Это может показаться парадоксальным, но, к сожалению, это правда.

Пластиковая пленка, которую так охотно используют в «проектах» для герметизации фундамента, не годится. Построить из них ванну более плотно (речь идет о стыковке листов между собой, стыковке горизонтальной и вертикальной изоляции и утепления пола, герметизации деформационных швов, проходов труб и т. д.) Если не невозможно, то сложно и требует дополнительных технологических мероприятий. 

 

Кроме того, подверженность механическим повреждениям из-за технической культуры на строительных площадках почти «гарантирует» последующие утечки.

Имеем ли мы дело с водной или влажной нагрузкой, определяет проектировщик, предполагая в документации соответствующую гидроизоляцию (когда мы имеем дело с гидростатическим давлением воды) или влагозащитную изоляцию (когда мы имеем дело с проницаемыми грунтами, позволяющими свободно впитывать влагу).

Самый простой вариант — вариант с фундаментом на фундаментной плите. Однако выполнять горизонтальную гидроизоляцию тощего бетона не разрешается. Такое условие в документации доказывает полное дилетантство проектировщика, а подрядчика, который пытается «сделать» таким образом, следует выбросить со строительной площадки (затраты на последующий ремонт такого радостного творчества могут составлять несколько, а не сказать в разы выше, чем стоимость правильного выполнения работ).

Гидроизоляция должна быть выполнена на конструктивном элементе, в данном случае на несущем бетонном основании (часто армированном), класса, сопоставимого с классом бетона нижней плиты. Это решение снижает количество так называемых трудных и критических мест, которые могут стать потенциальным источником утечек в будущем.

Горизонтальная изоляция предотвращает капиллярное увлажнение стен. Первый горизонтальный утеплитель делается поверх ленточного фундамента, второй — обычно под потолком подвала.

В случае здания без подвала может оказаться, что уровень пола в комнатах сопоставим с уровнем окружающей территории. Затем следует сделать дополнительное горизонтальное утепление на высоте 30-50 см над уровнем прилегающей земли.

Горизонтальная изоляция ленточного фундамента должна быть плотно связана с вертикальной изоляцией стен фундамента и утеплителем пола в подвале.

Вертикальный утеплитель защищает утопленные в земле стены от давления влаги. Он всегда сочетается с горизонтальной изоляцией и должен доходить до области цоколя. Способ и материалы для реализации вышеуказанного утеплитель подбирается в зависимости от водной нагрузки на фундамент. Его необходимо защитить от повреждений, например, при засыпке траншей.

Горизонтальная изоляция полов подвальных помещений препятствует проникновению воды сквозь слои пола. Она должна быть сооружена по всей поверхности и плотно связана с утеплителем фундамента. Ни в коем случае нельзя повредить ее при дальнейших отделочных работах.

В случае зданий с частичным подвалом самой большой проблемой является правильная изоляция стены между частью без подвала и частью без подвала. К сожалению, это связано с двумя причинами: недостаточной детализацией проекта и / или плохой организацией работ. Самым простым случаем гидроизоляции здания кажется, что в здании нет подвала. И, как это ни парадоксально, именно в этом случае совершается множество ошибок, которые, к сожалению, очень обременительны и их сложно исправить в дальнейшей эксплуатации.

Здесь стоит задать два вопроса:

  • первое, что происходит в земле, например, на высоте 20 см ниже уровня окружающей местности,
  • во-вторых, какими будут последствия для фундаментных стен, даже если они будут утеплены снаружи.

Всем известно явление капиллярного подъема влаги, которое при отсутствии соответствующей горизонтальной изоляции приводит к разрушению и разрушению стен над уровнем земли. Поскольку капиллярная влага (исходящая из земли) появляется над уровнем земли, это явление также происходит в самой земле. Это означает, что земля, расположенная в пространстве, ограниченном сбоку фундаментом здания и полом наверху, постоянно подвергается капиллярному действию и, следовательно, становится влажной. Тем более что, вопреки распространенному мнению, песок не образует слоя, прерывающего капиллярный подъем. И как часто грунт из предыдущих раскопок используется для засыпки траншей.

Итак, мы имеем дело с постоянной влажностью земли и фундаментной стены, которая очень часто не изолирована должным образом, потому что находится в земле, так почему? Дальнейшие последствия предсказать несложно. В результате влажная фундаментная стена зимой промерзает. И не только.

Из-за отсутствия хотя бы базового анализа явлений, происходящих в фундаменте и цокольном этаже (если бы он проводился, утепление выглядело бы совершенно иначе) и в случае неблагоприятного взаимного расположения пола по отношению к фундаменту стены и стены первого этажа, может произойти морозное разрушение плиты перекрытия над землей.

Чтобы гидроизоляция была эффективной, она должна быть грамотно спроектирована, правильно построена и защищена от повреждений в процессе эксплуатации объекта (этап эксплуатации начинается с выполнения гидроизоляции, а точнее — с момента нанесения гидроизоляционного покрытия. не имеет значения).

Недопустимо использование случайных материалов для гидроизоляции. Они должны быть совместимы друг с другом (возможность создания плотных соединений). Кроме того, необходимо использовать материалы с достаточной устойчивостью к возможным агрессивным соединениям, обнаруженным в земле.

Простота нанесения материала, устойчивость к возможным ошибкам при нанесении и возможность беспроблемной герметизации так называемые трудные и ответственные места, такие как проходы труб, компенсаторы и т. д.

Итак, какие материалы можно использовать для гидроизоляции фундамента? Ни в коем случае нельзя использовать обычные пластиковые изоляционные пленки, поскольку они слишком тонкие и чувствительны к повреждениям, а кровельные мембраны (со сварными или самовулканизирующимися соединениями) слишком дороги по сравнению с другими материалами. Ковшовые мембраны не являются гидроизоляцией, их можно рассматривать только как укрывные слои (и не во всех случаях).

Известные издавна традиционные битумные вяжущие (как холодные, так и горячие) утратили эластичность из-за процессов старения. Этому способствовали нулевые переходы и отрицательные температуры окружающей среды (традиционная мастика из асфальта теряет эластичность уже при + 7 ° C).

Изоляция на мастике (что интересно, часто это обычный изоляционный картон, который не годится даже для защиты от влаги, не говоря уже о гидроизоляции от воды), приклеенная к подложке, перестает существовать через несколько недель или несколько месяцев. Во влажной среде матрица гниет, мастика крошится, гидроизоляция перестает выполнять свою функцию. Такие «решения» использовать нельзя.

Такие материалы, как асфальтовые растворы, эмульсии и пасты по-прежнему используются при производстве гидроизоляции, однако все чаще встречаются бесшовные полимерцементные материалы такие как Антигидрон марка 2, Мобет марка 4 «Пропитка» (гибкие герметизирующие растворы) и полимерно-битумные материалы (также известные толстослойные герметизирующие составы).

Недостаток материалов более старого поколения (растворы, эмульсии, рубероид — современные полимер-модифицированные термосвариваемые мембраны (эластомер или пластомер) на полиэфирной или стекловолоконной матрице — это материалы, совершенно иные, чем те, которые были доступны на рынке несколько лет назад) заключалась в том, что они были привязаны к определенной влажности, а это означает, что «поменять» влагозащитную изоляцию на водонепроницаемую было не только очень сложно, но зачастую невозможно. И это было следствием не только необходимости принять другое структурное устройство объекта, но и свойств самих материалов.

Такие материалы, как эмульсии или растворы, из-за малой толщины герметизирующего покрытия очень чувствительны не только к возможным механическим повреждениям или царапинам на подложке, но также к локальным неровностям и потерям. Поэтому использование материалов этого типа ограничивается ровными поверхностями (не обязательно плоскими), что предъявляет дополнительные требования к герметизируемой основе. Стены из малогабаритных элементов (кирпич, пустотелые блоки, блоки и т. д.) Должны быть оштукатурены, простого шпаклевания недостаточно. Эти материалы также характеризуются очень ограниченной способностью заделывать трещины (традиционная выравнивающая штукатурка должна выдерживаться не менее 2-3 недель!).

Определенное изменение было инициировано появлением таких материалов, как слизь и масса КМБ. Они могут, в зависимости от толщины и количества нанесенных слоев, обеспечивать водо или влагоизоляцию. Это облицовочные и бесшовные материалы Антигидрон марка 5 «Жидкий гиперконцентрат», что значительно облегчает герметизацию т.н. трудные и критические места (например, проходы трубопроводов, компенсаторы, края и т. д.). Их можно использовать на неоштукатуренной, хорошо стыкованной кладке из малогабаритных элементов.

Благодаря определенным специфическим свойствам Антигидрон марка 4 «Шовный» почти сразу становится водонепроницаемым и быстро схватывается. Его компоненты не смываются дождями и не попадают в окружающую почву и грунтовые воды. Используется для заделки швов из бетона, камня, кирпича.

Без учета традиционных клеящих веществ каждый из вышеперечисленных типов материалов может быть использован для изготовления гидроизоляции, которая представляет собой простейший вид гидроизоляции заделанных в грунт элементов зданий и сооружений (фундаментов, расположенных выше уровня грунтовых вод, подверженных воздействию только капиллярно поднимая влагу, возможно поглощая влагу) элементы, подвергающиеся периодическому орошению их поверхности водой и т. д.).

Критические места:

  • сочетание горизонтальной изоляции (на ленточных фундаментах или плитах) с горизонтальной изоляцией,
  • сочетание утепления пола с утеплителем ленточного фундамента (для фундамента на фундаменте),
  • герметизация плинтуса,
  • герметизация проходов монтажных труб,
  • герметизация компенсаторов.

Распространенной ошибкой также является укладка гидроизоляции на т.н. тощий бетон. Покрытие, отвечающее за последующую безаварийную работу постройки, должно быть выполнено на устойчивой поверхности.

Зона цоколя должна быть изолирована гибкими материалами, способными пропускать водяной пар. Для этой цели лучше всего подходят эластичные герметизирующие добавки как Антигидрон марка 2 «Порошковый концентрат».

Один ответ на “Гидроизоляция подземных частей зданий”

  1. Для выравнивания поверхности допускается небольшое отклонение толщины наносимого слоя. Такой слой используется для защиты и гидроизоляции неровной поверхности бетона (со сколами, раковинами и выступающим щебнем до 4 мм), а также кирпичной и каменной кладки. Если общая толщина слоя «Антигидрона» марки ВЛ50 составляет более 10 мм, то на ремонтируемой поверхности анкерами крепят арматуру (или армирующую сетку), оставив пространство между сеткой и поверхностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню x